четверг, 25 октября 2012 г.

Гипертония. Часть 2.

Часть 1.

3.Нарушение работы почек.
В учебнике для студентов  3 курса медицинского факультета черным по белому написано, что снижение функции почек, вследствие когда- либо перенесенного пиелонефрита, является одной из причин развития в зрелом возрасте гипертонии.

Только к  моменту практической деятельности врача данные знания, как правило, теряются. Точнее, при установлении причины гипертонии, обязательными исследованиями являются УЗИ почек и анализ мочи и если они в порядке, то данная причина врачом исключается.


Все состояния недомогания человека, которые когда- либо сопровождались изменением в анализах мочи, а особенно, воспалительного характера - нужно отнести к факторам риска по гипертонии. Есть и еще один простой критерий - ночные « походы» в туалет. Если  вы гипертоник  и встаете ночью в туалет, или часто, более 6 раз в день, или наоборот, всего 3 раза в день ходите в туалет, то одной из причин вашей гипертонии являются нарушение работы почек.

Если выходя из дома на прогулку, вы должны знать, есть ли на вашем маршруте туалет, если вы замечаете на своем лице отеки вокруг глаз или если когда- либо болели пиелонефритом, то одной из причин вашей гипертонии  также является снижение функции почек. Эта причина может быть единственной, а может существовать и в комплексе, например, со стрессом и/или лишним весом.

Существует еще очень важный момент, который нужно понимать: большинство  современных гипотензивных препаратов в своем составе имеют мочегонные лекарственные средства ( энап- н, лозап, тенорик, лориста). Выведение « лишней» жидкости из организма – одно из направлений при лечении гипертонии в официальной медицине.

 Прямо скажем, это направление чревато двумя осложнениями: первое- это хроническое, постоянно усугубляющееся обезвоживание и , как следствие - сгущение крови, сокращение объема внутрисуставной жидкости,  гидрофильности  межпозвоночных дисков( артрозы, грыжи) и т.д., а с другой стороны – ухудшение работы почек. Хотя есть и еще одно грозное осложнение - потеря драгоценных, жизненно важных щелочных элементов - калия, кальция и магния и т.д.

Все мочегонные препараты рано или поздно ухудшают фильтрационную способность почек. Если лошадь все время подгонять и не давать ей отдыхать, не поить и не кормить, она однажды протянет ноги.

Именно так можно представить себе работу почек: кровь густая, человек воду не пьет, поскольку доктор советовал ограничить жидкость, в дополнение ко всему - ежедневное употребление стимулирующих работу почек препаратов- диуретиков ( мочегонных).

Выход один – постепенно расширять водный режим, т.е. если Вы пьете всего 2 стакана чистой воды в день ( примерно 400 мл), то в течение недели необходимо пить 500 мл в день, т.е. на 100 мл больше. В следующую неделю еще на 100мл. и т.д.  Таким образом,  необходимо дойти до объема 1300-1400 мл. чистой негазированной воды в день.

В этот объем не входят суп, чай, кофе, компоты и соки. Для тех людей, кто уже более 3х лет принимает мочегонные препараты,  я бы очень рекомендовала 2-3 раза в год пропивать травяные сборы для улучшения функции почек. И главное, не забывать ежедневно пополнять  свой организм важными минералами.
«Жидкий Хлорофилл», «Уро- лакс», «Коралловый кальций», «Люцерна».

4. Нарушение качества крови – эта причина очень распространена, но ее практически не учитывают в лечении гипертонии. В схеме врача, лечащего гипертонию, вы увидите такой препарат как тробмоасс или кардиомагнил. Эти лекарства рекомендуются как разжижающие кровь.

Главный парадокс состоит в том, что от их применения кровь жиже не становится, более жидкой она становится в единственном случае – когда в нее попадает достаточное количество воды, щелочной и структурированной.

Главным действием данных препаратов является профилактика образования тромбов. Вы когда- нибудь задумывались, от чего зависит качество крови?


Во-первых, от количества и качества употребляемой воды, во- вторых, от  того, что ест человек. При этом не менее важно как у него переваривается съеденное. Последнее напрямую зависит от работы печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Если у человека « барахлит» хоть один из этих органов, то качество крови будет страдать.

Эта жизненно важная субстанция будет либо вязкой, если плохо переваривается белок, либо жирной, если страдает качество желчи и функция печени, и той и другой, если человек имеет многолетние запоры или наоборот, частый стул. А теперь давайте подумаем, действительно ли тромбоасс может повлиять на все критерии качества крови?

Если  в организме течет жидкая, оптимальная по белку и жирам кровь, то она полноценно фильтруется почками.   Система регулирования давления, которой управляет надпочечник, работает, обеспечивая оптимальный тонус сосудов. Следовательно, кислород, гормоны и питательные вещества полноценно попадают к клеткам  и тканям.
« Хлорофилл», « Пищеварительные ферменты», « Протеаза- плюс», « Коралловый кальций»

5. Общая интоксикация организма -  данная причина гипертонии не указывается в ортодоксальной медицине, поскольку понятия интоксикации в  ней не существует. Как говорится: « … видишь суслика? – Нет… – И я не вижу, а он есть!»


В моей практике и практике коллег эндоэкологов  имеется не один десяток результатов, когда после грамотного  проведенного очищения печени, кишечника, лимфы от токсинов, грибковой и паразитарной инвазии, давление приходило в норму на  3-4 года.

Безусловно, человек представляет собой открытую биологическую систему, в которую ежедневно  попадают разнообразные вещества и организмы, поэтому вышеперечисленные мероприятия рекомендую проводить в профилактических целях минимум 1 раз в год.

Механизм повышения давления связанный с интоксикацией организма сложен, и эффект, который появляется в связи с очищением, связан со снижением  закисления (изменения кислотно- щелочного равновесия) межклеточного пространства, улучшением его качества, что закономерным образом  сказывается на улучшении микроциркуляции  и, соответственно, на тонусе сосудов.

« Красный клевер», « Локло», «Каскара», « Лив- гард»,   « Хлорофилл»

6. Нарушение в работе эндокринных железданная причина связана с изменением гормонального фона человека. Чаще всего встречается гипертония, связанная с климактерическим периодом женщины или постменопаузой,  повышенное давление на фоне сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.

По моему глубокому убеждению, подобные заболевания и состояния, исключая сахарный диабет 1 типа, это расплата человека за несоответствующий образ жизни и повседневную безграмотность в вопросах сохранения здоровья. 

Отсюда возникает и главная хорошая новость – обо всех вышеперечисленных состояниях и болезнях человек может забыть, изменив образ жизни (движение, питание, психология, грамотная фитотерапия), а вместе с основным  недугом решится и проблема гипертонии.
« Дикий Ямс», « FC с Дон Ква», « Си - Экс», « Келп» « Хром- хелат

 7.Сердечно - сосудистая патологияв этом случае гипертония                 развивается на фоне хронического заболевания сосудов и сердца.
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, воспалительные заболевания сосудистой стенки ( васкулиты) и так далее.


В данной ситуации, подключение к основному лечению у терапевта фитопрепаратов,  направленных на улучшение качества крови,  полноценное питание, улучшение кровоснабжения сердечной мышцы, на укрепление сосудистой стенки остро необходимо.

Лекарственная нагрузка при лечении данных заболеваний колоссальная, но, к сожалению, с годами количество препаратов все увеличивается. Чтобы снизить токсическую нагрузку на организм таким больным просто необходимо уменьшить количество употребляемых лекарств, т.е. как минимум 1\3 из них заменить на фитопрепараты.

Давно известно, что спазм сосудов происходит не только в состоянии стресса, чаще всего он возникает при дефиците кальция и магния. Больному с вышеперечисленной патологией  необходимо сделать следующее:

1)обеспечить достаточное количество калия, магния, кальция в биодоступной ( хелатной и коллоидной форме)

2)улучшить качество крови за счет применения системных энзимов ( ферментов между едой)

3)улучшить качество сосудистой стенки за счет высоких дозировок витамина С, 1500-2000 мг (по этому витамину дефицитно 100% населения)

4)улучшить кровообращение тканей, с помощью известных трав Гинкго билоба и Боярышника

5)снизить уровень патологического холестерина с помощью Омега-3 и Лецитина, изменив при этом грамотно свой рацион питания.

 Результат не заставит  себя ждать.  
« Кальций Магний Хелат», « Боярышник плюс», « Коллоидные минералы», «Кордицепс» « Протеаза- плюс», «Готу- кола», « Гинкго\ готу- кола», « Витамин С NSP», « Лецитин», «Омега-3»,      « Грепайн»

Вот 7 причин, лежащих в основе такого грозного недуга, как гипертония.
Если в материале Вы узнали свои проблемы  или  ситуацию с гипертонией у ближайших родственников, то я предлагаю вам конкретизировать действия, решив взять ответственность за свое здоровье на себя. Будьте терпеливы, осознанны и все получится!
  
С наилучшими пожеланиями,  Директор УПЦ « Философия Здоровья», врач, нутрициолог,  Степанова Марина.