Гардероб "4 by 4"

Не так давно я писала о проекте 333 как о способе организации капсульного гардероба. Но он далеко не единственный. Сегодня я расскажу о другом способе.

Называется он "4 by 4 wardrobe", или "гардероб 4 на 4". Идея принадлежит Дженис, автору блога www.theviviennefiles.com


Я не нашла статей о "гардеробе 4 на 4" в русскоязычном интернете. Поэтому полностью, от и до, будем опираться на первоисточник.


Для начала вспомним, что такое капсульный гардероб

Это небольшой набор вещей из вашего гардероба, в котором всё отлично между собой сочетается. Его плюсвещей немного, а образов достаточно. Капсульный гардероб хорош для отпусков и командировок, для отдельных сфер жизни, например, для работы, и для любителей минимализма. Подробнее про то, кому и зачем нужны капсулы, смотрите здесь.

Важно помнить, что капсулаэто лишь часть вашего гардероба, помимо неё у вас может быть сколько угодно других вещей.


Создать капсулу можно множеством разных способов, "4 by 4 wardrobe" описывает один из них. Очень простой и интуитивно понятный.


Что такое 4 by 4 wardrobe?


Это гардеробная капсула, в которую входят 16 предметов.

Эти предметы относятся к 4 типам:


  1. 4 вещи первого базового цвета ("1ое ядро")

  2. 4 вещи второго базового цвета ("2ое ядро")

  3. 4 вещи, которые комбинируются с базовыми ("расширяющая четверка"). Расширяющая, потому что расширяет возможности комбинирования базовых вещей

  4. 4 акцентных вещи ("четверка для пробега"). Для пробега, потому что она дает достаточно топов, чтобы чаще надевать низы и не зависеть от постоянной стирки.

Иногда второе ядро меняется на "Четверку интеграции", или она просто добавляется к этим 16 вещам. Это аксессуары, которые помогают создавать завершённые образы.


Конечно, мы можем быть гибкими и исходить из задач. Например, брать больше 4-х вещей в какой-то из категорий.


Ядро

Для первого и второго "ядра" гардероба 4 на 4 нам понадобятся базовые вещи. Главный критерий здесьэто цвет. Все 4 вещи одного ядра должны быть одного цвета. Это должен быть цвет, который вам нравится и сам по себе, и к лицу, и который вы легко сможете сочетать со многими другими цветами. Например, черный, белый или серый, синий или голубой, бежевый или коричневый, бордовый или хаки и т.д.


В первую "ядерную четвёрку" войдут:

  • 2 низа, лучше разные (например, юбка и брюки)

  • 1 верх для второго слоя (пиджак, жакет, кардиган)